躁鬱症的老病人,從我當住院醫師開始看到現在,我換了兩個醫院,到現在在永康開診所,她也大老遠從高雄繼續跑來看診。

  

    她的躁鬱症其實是個慢性病,遇到季節變換時就容易發作,她也發作了好多次。其實他對藥物治療反應很好,藥物穩定服用時就不會發作。這位小姐偏偏服藥都很隨性,如果我開三顆藥他就吃一顆,開四顆就吃兩顆,怎麼講都不聽。抗躁藥物的濃度很重要,足夠時就可以預防發作。不足時,就可能再發作起來。 

 

    眼看入秋,又是往年她病情要發作的時間。根據過去經驗,不管我說好說歹,怎麼教訓她規則服藥的重要,她都會說好、是、知道了,回家之後繼續我行我素自行調藥,完全懂得如何應付我的嘮叨。她起身離座時,我心裡嘀咕,大概這次回去又要躁症發作了,一定得想個辦法讓她這次可以好好吃藥。 

 

     在她站起來快關上診間門的那一刻,我把她叫住,接著,站起來對她點頭說謝謝。病人愣住了,一臉詫異,問我謝什麼? 我正色跟她說,依照以往長期治療妳的經驗,不管我怎麼勸妳,妳一定會當耳邊風,回去不會好好吃藥,所以不出幾個禮拜一定會發病,然後到時就得頻繁回診。預先謝謝妳,知道我診所新開,幫我增加業績。語畢,她馬上哈哈大笑,說,好,林醫師,我這次一定會好好吃藥。 

 

    兩個月過去,快十二月了,她都還維持穩定,希望這一招可以勸得動她規則服藥,安然幫她度過這一個秋天。

 

    全站熱搜

    林俞仲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()