5412884904_95beeaaf5b_o  

衝浪聖地 Malibu Beach ,浪濤旁淡定的海鷗)

(我演講放鬆治療時,會放此張照片勉勵大家學會放鬆技巧以對抗外在壓力。) 

   有個病友老是胃部不適脹氣,悶痛感,做了超音波、胃鏡檢查,沒檢查出什麼問題,換了五、六次藥物,甚至一週內到同一個胃腸科診所要求換藥三次,最後又做了電腦斷層照影,還室檢查不出什麼毛病,胃腸科醫師請他找精神科看診,並且告訴他,你這是自律神經失調!

 

   相同的劇情也在很多科的門診上演。有些人常有莫名的胸悶感、喘不過氣,心臟科醫師檢查不出問題,請他找精神科看診,有些人常有喉嚨的異物哽塞感,耳鼻喉科醫師檢查不出問題,請他去看精神科。也有人長期背痛,頭痛,看神經科、骨科、都找不出問題來,找復健科復健也不見改善,於是猶豫之下,決定來精神科看診。

 

   終於,病人來到我的門診,把上述的看診故事從頭到尾說了一遍,然後問我,是不是要來看精神科? 我告訴他,『對,你看這科就對了,我專門看這種的。』聽到這一句話,於是乎,病人大大鬆了一口氣。

 

 「自律神經失調」常見症狀包含失眠、淺眠、記憶力差、胸悶、吸不到空氣、視力模糊、頭暈、頭痛、耳鳴、心悸、手抖,焦慮,緊張感、肌肉緊繃、脖子痠痛、背痛、發麻、噁心、沒胃口、腸胃不適、頻尿、性功能障礙等等等,還有一些難以形容身體怪異感覺,例如搖晃感、旋轉感、視覺失真感。在此舉一些病友們來看診時,對於這類怪異不適感的描述「脖子旁邊有一股氣慢慢衝到太陽穴」、「右後腦有一片發麻感覺,連帶上背會痠痠的」、「頭會痛,不是真的痛,前額緊緊的、重重的」等等,在大小醫院做各項檢查找不出任何原因。如果症狀比較偏向頭暈、失眠、記憶力差、焦慮這一類的,老一輩的醫師會跟病人說,你是「腦神經衰弱」。

 

   「自律神經失調」常與長期壓力累積,及焦慮性格有關。身、心在處在緊張壓力之下的人,宛如驚弓之鳥,長期處於壓力狀態,造成體內皮質醇、腎上腺素亢進分泌,進而影響到整個身體的恆定,也影響到腦內的神經傳導物質,尤其是腦內的血清素與正腎上腺素等傳導物質。這些神經傳導物質影響我們的情緒,也影響到我們身體的感覺,因此身體就變得特別敏感。雖有諸多的不適症狀,但針對身體所做的各項檢驗、儀器檢查,卻往往正常。

 

   想改善「自律神經失調」,必須降低壓力、適度運動放鬆、睡眠充足、健康飲食、少菸少酒少咖啡、並接受正確的治療。自律神經失調常常呈現多種症狀,治療時,則必須針對病因治療。而由於長期的壓力、焦慮狀況,各科門診醫師經常會加上鎮定劑、抗焦慮藥物等做症狀治療,通常短期內也會有療效,但若是未能治療病因,則反而增加鎮靜藥物依賴的機會。既然這個病是跟壓力有關,當然適合由最了解情緒及生活壓力,也最能與病人長談,幫助放鬆的精神科醫師來處理。好的精神科醫師能正確小心的使用抗焦慮藥物,也可以避免鎮靜安眠藥物的依賴及濫用。此外,精神科醫師常開立的抗憂鬱劑,可藉由調節體內血清素功能,而能明顯改善自律神經失調。這類藥物種類繁多,大量研究日新月異,新型藥物持續推出,觀念不斷更新,擅長藥理作用機轉的精神科醫師能精確開立藥物,加速療效。

 

關於自律神經失調,也可參考康健雜誌http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5017820&page=1

 

    全站熱搜

    林俞仲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()